НОК Ливии уверен, что сможет удержать Восток от экспорта нефти

  1. Пять портов

Фотограф: Стефан Вермут / Bloomberg

Председатель Ливийской Национальной Нефтяной Корпорации в Триполи сказал, что он уверен, что США и другие мировые державы помогут заблокировать властям на востоке Ливии экспорт любой нефти после захвата ополченцами ключевых портов там.

Силы, лояльные Халифе Хафтару, командующему на востоке политически разделенной страны, передали контроль над портами с совокупной экспортной мощностью 800 000 баррелей в день самопровозглашенному НОК в восточном городе Бенгази. США, Великобритания, Франция и Италия выразили обеспокоенность по поводу передачи «юридическому лицу, отличному от законной Национальной нефтяной корпорации», говорится в совместном заявлении стран.

Фотограф: Стефан Вермут / Bloomberg

«Мы уверены, что международно-правовой режим сохранится, и NOC East не сможет экспортировать», - сказал Мустафа Саналла в телефонном интервью. «Только NOC может продавать ливийскую нефть на мировых рынках», и поддержка со стороны международных держав, включая США, «подчеркивает нашу позицию», сказал он.

«Компании, заключающие незаконные контракты с параллельными институтами, будут преследовать все законные возможности, включая санкции ООН», - сказал Саналла.

Ливия обладает крупнейшими запасами нефти в Африке, но семь лет конфликта между вооруженными группами, борющимися за влияние на свои энергетические богатства, затруднили производство и экспорт. Недавние столкновения стоили стране около 450 000 баррелей ежедневной добычи, что привело к тому, что больше нефти ушло с рынка всего через несколько дней после того, как Организация стран-экспортеров нефти заключила соглашение с союзными поставщиками об увеличении добычи.

Эталонная нефть марки Brent выросла на 1,4% до 78,35 долл. За баррель в 15:38 в Лондоне.

Саналла призвал силы Хафтара «прийти в себя и вернуть оперативный контроль» портов и нефтяных месторождений в базирующийся в Триполи НОК. Передача контроля над восточными нефтяными объектами параллельному NOC в Бенгази «лишь вредит долгосрочным перспективам ливийского нефтяного сектора, снижая доверие инвесторов и партнеров», - сказал Саналла.

Он выступил с замечаниями за несколько часов до начала 1-го Ливийско-Европейского нефтегазового саммита в Вене. НОК в Триполи остается верным своим клиентам, несмотря на серьезные проблемы, рассказал Саналла на конференции в видео.

Европейский союз заявил, что в четверг в заявлении Европейского союза говорится, что экспорт и объекты ливийской нефти должны оставаться «под исключительным контролем» НОК в Триполи. ЕС заявил, что «продолжит противодействовать любым попыткам торговать ливийской нефтью за пределами международно признанных официальных каналов».

Пять портов

По словам главы компании, отколовшийся NOC, базирующийся в Бенгази, приказал прекратить ранее организованный экспорт нефти из пяти восточных портов. Фарадж Саид , Любые танкеры, пытающиеся войти в порты - Es Sider, крупнейший нефтяной терминал Ливии, а также Ras Lanuf, Zueitina, Brega и Hariga - будут считаться незаконными, сказал он в четверг по телефону.

Саид не сказал, будет ли его базирующаяся в Бенгази компания осуществлять экспорт из восточных портов независимо от НОК в Триполи.

По словам Саналлы, Ливия в настоящее время добывает 700 000 баррелей в день. По его словам, недавние боевые действия, которые привели к остановке нефтедобычи в североамериканском регионе Залива Сирт, привели к потере добычи нефти и природного газа на сумму более 460 миллионов долларов США, причем каждый дополнительный день стоит 33 миллиона долларов США.

(Обновления с ценой на нефть в шестом пункте.)