Не удастся заменить процессор без материнской платы в ближайшее время?

Не удастся ли в ближайшее время заменить большинство компонентов компьютера? Это выглядит так. Согласно последним новостям, процессоры на основе архитектуры Haswell следующего года будут последними, которые можно будет установить самостоятельно в материнскую плату. Процессоры Broadwell, которые должны появиться через два года, будут припаяны к материнской плате.

Интеграция последующих элементов в CPU является нормальным процессом. Процессор уже содержит не только ядра и кэши различного уровня, но также контроллеры памяти и графику. Преимущества такого решения действительно велики, и самым большим из них является экономия энергии при производстве и использовании. Кроме того, такая компоновка, а значит и компьютер с ней, занимает меньше места. Это особенно полезно в мобильных устройствах, используемых в смартфонах и планшетах. Хотя кажется, что в процессоре не так много всего, но такие элементы есть, но их меньше.

В мобильных устройствах, кроме центрального чипа, есть только беспроводной интерфейс, и вскоре он будет внутри SoC. Над этим типом систем работают не только Qualcomm и Nvidia, но и Intel, которая намерена разместить полностью интегрированные чипы не только в своих смартфонах, но и в ультрабуках. Эта тенденция распространяется и на настольные компьютеры. Результатом является не только интеграция контроллеров в процессор, но и весь набор микросхем, и даже отказ от баз, а также возможность замены процессора в компьютере. Эта невероятная новость пришла с японского сайта PCWatch. По-видимому, информацию на эту тему предоставил один из близких партнеров Intel.

По-видимому, информацию на эту тему предоставил один из близких партнеров Intel

Поэтому всего через два года не только на ноутбуках, но и на настольных компьютерах заменить процессор будет невозможно, и его можно будет купить только в комплекте с материнской платой. По-видимому, это означает очевидное ограничение выбора для пользователей. Почему только на первый взгляд? Intel, в настоящее время внедряющая новые процессоры, заставляет пользователя заменить материнскую плату. Единственным исключением здесь стал стенд LGA1155, который теперь доступен на рынке и который обслуживал прошлогодние процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge этого года. Однако в следующем году процессоры Haswell будут работать на совершенно новом стенде LGA1150. Это означает, что Intel ограничивает аппаратное (и другое неофициальное) оборудование из соображений совместимости.

К сожалению, это не поможет всей проблеме. Вполне возможно, что производители не захотят продавать дорогие процессоры с дешевыми материнскими платами. Я думаю, однако, что это невозможно. Возможно, в течение первых нескольких месяцев попытаться сделать это будут ведущие производители, такие как Asus, Gigabyte или MSI, но на рынке есть и такие же хорошие, но менее укоренившиеся пользователи, такие как AsRock. Безусловно, этот производитель не захочет отдавать рынок крупным игрокам и быстро адаптируется к потребностям покупателей. Тогда другие компании либо последуют аналогичному примеру и подготовят множество различных конфигураций, либо рынок будет разделен на две части: компании, производящие дорогие и дешевые компоненты. В каждом из этих двух выходов клиент сможет выбрать правильную материнскую плату процессора. Таким образом, конкуренция будет сохранена.

Я думаю, что такое изменение не будет иметь большого значения для бизнес-клиентов, которые покупают готовые узлы, а не узлы. Точно так же появляется все больше индивидуальных клиентов. В итоге они покупают ноутбуки, планшеты и смартфоны, у которых вариантов конфигурации компонентов практически нет. Кроме того, процессоры, интегрированные с материнской платой, уже можно найти в настольных компьютерах. Лучшими примерами этого являются компьютеры NUCi, All-in-One, Maki Mini и iMaki. Интеграция процессора с материнской платой фактически повредит только двум группам пользователей компьютеров, то есть энтузиастам и игрокам. Если эти сообщения подтвердятся, они будут только надеяться, что Intel не полностью откажется от трибун. Возможно, он оставит на рынке только эквивалент самой сильной потребительской платформы LGA2011, которая будет рассчитана именно на эти конкретные группы получателей.

Intel заинтересована в этом по простой причине. Хотя игроки и энтузиасты составляют лишь часть процента всех пользователей электронных устройств, они очень формируют мнение, они часто являются блоггерами, журналистами и тестерами оборудования. Их положительное мнение о наиболее эффективных компонентах Intel будет передано постоянным пользователям, которые будут рады купить более дешевые устройства Intel. Похожая ситуация сейчас. Есть несколько низких сегментов, в которых у AMD дела идут лучше, чем у конкурентов. Тем не менее, потребители по-прежнему покупают устройства Intel. Причин такого положения вещей на мой взгляд две. Во-первых, это, конечно, огромное продвижение Intel всех своих решений, таких как процессоры, ультрабуки или конвертируемые ноутбуки. Второе - корона короля производительности и положение гегемона самой высокой цены и производительности полки.

Не удастся ли в ближайшее время заменить большинство компонентов компьютера?
Почему только на первый взгляд?