Кто главный в «Игре престолов», доказано математическими методами

С использованных инструментов - сетевой анализ, комбинаторная вероятность, алгоритмы PageRank С использованных инструментов - сетевой анализ, комбинаторная вероятность, алгоритмы PageRank   Что значит «практическая математика», продемонстрировали американцы Эндрю Беверидж (Andrew Beveridge) и Джи Шан (Jie Shan)

Что значит «практическая математика», продемонстрировали американцы Эндрю Беверидж (Andrew Beveridge) и Джи Шан (Jie Shan). Математики из Миннесоты применили научные методы, чтобы ответить на вопрос: кто на самом деле главный герой «Игры престолов»?

Культовая серия романов «Песнь Льда и Огня» и снята за ней «Игра престолов» держат в напряжении фанатов со всего мира: только они определятся с центральным персонажем, как автор «убивает» его. Нового сезона выйдет в этом месяце, ждут с нетерпением. Выжил Джон Сноу и что случилось с Дейенерис Таргариен? Автор Джордж Рэймонд Ричард Мартин (George Raymond Richard Martin) не раскрывает свой замысел и не поддается ни на какие манипуляции и ловушки журналистов. Интрига сохраняется.

Раскрыть ее попытались Эндрю Беверидж и Джи Шан: «Чтобы демистифицировать культовую сагу, переведем ее в отрасль науки - современной и инновационной». В статье на сайте MAA (Mathematical Association of America) они рассказывают о своем исследовании и полученные результаты.

Ученые использовали метод сетевого анализа, который применяют для работы в большим количеством данных, в том числе текстовых. «Игра престолов» подходит как нельзя лучше - огромное количество персонажей, переплетенные сюжетные линии, запутанные взаимосвязи между героями и группами героев. Сначала ученые создали «соцсеть» из всех героев, прогнали тексты романов через программу и получили 107 «вершин» с установленными связями между ними. Маркером связи между двумя персонажами стало упоминание их в книге рядом, в пределах 15 слов. Таким образом ученые выстроили 353 связи, различной интенсивности в зависимости от частотности упоминаний.

Это стало базой для дальнейшей работы. Беверидж и Шан привлекли аналитические инструменты сетевой науки, математические алгоритмы, линейную алгебру, комбинаторная вероятность. По полученным характеристикам измерили степень «веса», центральности каждой фигуры.

Следующим этапом исследования стал Google с использованием семейства алгоритмов PageRank, который осуществляет оценку важности веб-страниц с помощью решения систем линейных уравнений Следующим этапом исследования стал Google с использованием семейства алгоритмов PageRank, который осуществляет оценку важности веб-страниц с помощью решения систем линейных уравнений. Математики анализировали представленность персонажей в поисковой выдаче Google, их связанность между собой.

Итак, открываем тайну. Мать драконов Дейенерис, на которую делают ставки многие фанаты, даже не попала в первую тройку, она четвертая. Опередила ее Санса Старк. Второе место еще у одного фаворита поклонников сериала, Джона Сноу. А найцентральнишим персонажем культовой саги оказался печальный и смешной, умный и благородный, отважный и слабый - карлик Тирион Ланистер.

Тяжело представить исследования, могло бы сильнее мотивировать к изучению точных наук. Платформа EDUGET предлагает онлайн-подготовку к ВНО по математике - готовьтесь и вступайте в математические специальности. К тому же ученые предполагают, что математический анализ позволяет не только вычислить центрального персонажа, но и предсказать развитие сюжета.

При цитировании материалов раздела «Блог» на www.eduget.com ссылка на сам материал или на главную страницу www.eduget.com обязательна. Любое использование материалов раздела «Статьи» на www.eduget.com (материала целиком) возможно исключительно по предварительному письменному разрешению правообладателя. Спасибо за сотрудничество!

Математики из Миннесоты применили научные методы, чтобы ответить на вопрос: кто на самом деле главный герой «Игры престолов»?
Выжил Джон Сноу и что случилось с Дейенерис Таргариен?