Google против Sape: конец эры платных ссылок?

Опубликовано: 01.09.2018

Самая горячая и обсуждаемая новость в Рунете сегодня — это, несомненно, наезд Гугла на Сапу. Тем, кто не в курсе: поисковик № 1 обрушился не на саму ссылочную биржу, а на сайты, которые с ее помощью покупают/продают ссылки. Им он разослал «письма счастья» об обнаруженных нарушениях, некоторые сайты понизил в выдаче, многим обнулил (или серьезно понизил) тулбарное значение PR.

Поскольку и я оказался в числе «счастливчиков», то меня это сначала сильно взволновало, а потом заставило задуматься. Некоторыми своими размышлениями я и хочу сегодня с вами поделиться.

Мысль первая. Кто наехал на Сапу?

Как известно, в Рунете существует как бы два Гугла – Google.com и Google.ru. Кто же из них так отличился? Полагаю что оба. Потому что, Мэтт Каттс со своим отделом борьбы с веб-спамом не может досконально знать ситуацию в Рунете, для ему этого нужны разведчики, роль которых и выполняют один или оба офиса Google в России.

В масштабах всего Интернета роль Sape.ru незначительная, чего не скажешь о Рунете и об этом, несомненно, сотрудники российских офисов прекрасно осведомлены. Но я не думаю, что у них есть  полномочия, силы и средства для того, чтобы повести такую широкомасштабную атаку. Для этого требуется вся мощь Google.com, а ему, в свою очередь, нужна наводка.

Есть, конечно, небольшая вероятность того, что вычислительные мощности Google.com отданы в распоряжение Google.ru разово, но мне кажется, что такая вероятность исчезающее мала. Скорее всего, через некоторое время будет еще одна атака, но на другую жертву. Ведь для того, чтобы держать весь Рунет в тонусе, достаточно проводить по одной такой атаке раз в квартал или даже реже.

Ведь Гугл не проводит массовых зачисток, не практикует ковровые бомбометания, как Яндекс, он, скорее, осуществляет точечные удары и смотрит на расходящиеся волны.

Кстати, я представляю, какая сейчас запарка в российских офисах Google: надо максимально отследить реакцию вебмастеров, читать статьи, анализировать форумы и т.д. – работы невпроворот.

Но этот вопрос носит чисто теоретический характер, в отличие от следующего.

Мысль вторая. Инструмент наезда

Тут все более-менее понятно: проделки Пингвина.

Тем, кто не в теме, поясню. У поисковой системы Google есть два основных инструмента воздействия на сайты – фильтры и алгоритмы. Основное отличие в том, что фильтры накладываются вручную и так же снимаются, а в случае с алгоритмами все происходит автоматически, машинным способом.

В пользу того, что был применен алгоритм, говорит тот факт, что вручную невозможно быстро выявить такое количество сайтов — нарушителей, наложить на них пенальти и отослать письма (десятки тысяч писем были отосланы в один день – 8 марта).

Из всех известных алгоритмов Google (впору говорить – вредоносных алгоритмов) на борьбу с веб-спамом в виде неестественных ссылок нацелен именно Пингвин (Google Penguin).

А у этого алгоритма есть одна особенность – очень быстрые апдейты . Примерно один раз в несколько дней, по признанию самых гуглеров, происходит доработка алгоритма. В чем она может выражаться? Рискну предположить, что в «заточке» алгоритма еще на один или несколько обьектов, как сейчас на Сапу.

К такой мысли меня подводит наблюдение за санкциями, которые накладывает Google, на вполне определенные сайты. То это линкоферма в США, то сайты, связанные с английским цветочным магазином (новостные сайты, которые размещали статьи со ссылками на него), то теперь Сапа. Всякий раз выбирается одна жертва и ее окружение.

Повторю, всегда выбирается одна биржа (сайт) и выбираются все сайты, работающие с ней (биржей) или же связанные с ним (сайтом) нерелевантными ссылками. Поэтому и апдейт Пингвина происходит раз в несколько дней: на обход всего мирового Интернета Гуглу требуется как столько времени. За время обхода вычисляются все связанные сайты и ага, привет в шляпу.

Потом цикл повторяется, но уже с другой жертвой. Поэтому я думаю, что такие гугловские наскоки не могут быть очень частными – стран-то много (или, по крайней мере, языков или сегментов Интернета). И все надо окучить!

Маленькая ремарка. Почему я пишу, что роботам Google надо обойти весь мировой Интернет, а не только зону .ru? Да потому, что сайты, составляющие Рунет могут быть где угодно, в любой доменной зоне – как национальных (ru,su), так и в наднациональных (com, org, name и т.д.) и располагаться на хостингах в любых странах мира.

Кстати, хочу заметить, что «письмо счастья» из всех моих сайтов получил только этот блог, он расположен на российском хостинге и он не продавал ссылки в Sape, только покупал, но немного и очень давно. Другие мои сайты, которые действительно продавали ссылки в Сапе, Google не «осчастливлены», причем все они до единого располагаются на немецком хостинге. Случайность?  Может быть. Хотелось бы, чтобы и другие вебмастера написали на эту тему в комментариях.

Теперь давайте перейдем к судьбоносному вопросу.

Мысль третья . Как Google вычисляет сайты, работающие в Sape?

От ответа на этот вопрос зависит наше с вами ближайшее будущее в области линкбилдинга (не имеются ввиду бесплатные или естественные ссылки, только покупные). Резонно предположить, что сайты, торгующие ссылками с Сапы имеют какие-то родовые пятна, по которым боты Google вычисляют их на «раз». Причем это родовое пятно должно идентифицироваться с Сапой совершенно однозначно.

Посмотрите на такие сайты и вы их сразу увидите. У сайта, участвующего в работе этой биржи, всегда имеется файл sape.php и, кроме того, чтобы вычислить все сайты, которые покупают с него ссылки, даже не надо обходить все страницы сайта, достаточно переписать их в файле имясайта.links.db. Все, вы сами сделали за Google всю работу, ему осталось только отослать письма по указанным адресам и наложить пенальти.

Добавлю еще немного пессимизма.

Все страницы наших сайтов, как известно, находятся в кеше Гугла. А файлы? Уверен, что – да, они тоже там. Поэтому лихорадочное устранение сапо-признаков с сайта уже не поможет – «поздно пить боржоми…». Ведь Пингвин не бегает по хостингам и не осматривает сайты на предмет сапо-принадлежности, он роется в кеше и там отыскивает все нужное ему для работы. Именно поэтому на форумах много криков о том, что «мой сайт ничего не продает и не покупает». Хотя могут быть и ошибки у Гугла, но не так массово. Скорее, вебмастера хитрят.

Поэтому, если сайт когда-нибудь участвовал в работе биржи, то он все равно будет вычислен – в следующий заход по Сапе, если он когда-нибудь еще состоится.

Но есть и хорошая новость. Похоже, Google не вычисляет сайты одного вебмастера по его аккаунту в Adsense, где, как ни крути, собраны все сайты вебмастера: это не было у меня, более того, такое утверждение я нигде не встречал – ни на форумах, ни в статьях.

Поэтому сносить там аккаунт нет необходимости, как поторопились сделать некоторые горячие головы — судя по их истерии на форуме самой Sape.ru. Можно смело продолжать зарабатывать на рекламе, даже если один или несколько сайтов пострадали от Пингвина.

Мысль четвертая . Наверно, оптимистичная

Когда все это закончится? Или это никогда не закончится? Что касается санкций относительно сапы, то можете выдохнуть – все уже закончилось : Пингвин перенацеливается на другую мишень. Где она будет, в какой стране – не знаю, но то, что такая мишень где-то еще найдется, уверен. Может, Пингвин нападет на немецкие сайты, а может на сайты на языке суахили, кто знает? Теоретически может задержаться и у нас. Это зависит от двух офисов — в Москве и в Маунтинг-Вью.

Несколько советов на тему — что же теперь делать?

Что делать, чтобы минимизировать последствия удара для уже пострадавших сайтов?

Сам Google в «письме счастья» рекомендует, удалить неестественные ссылки, ведущие на сайт, и сообщить ему об этом письмом с просьбой о пересмотре сайта с указанием перечня проведенных работ.

Сначала о письме в Google: этого делать ни в коем случае не надо, тем самым вы признаете, что нарушали правила Google. Этого тем более не стоит делать, что сам Мэтт Каттс как-то заявил: такие письма не ведут к пересмотру сайта, поскольку санкции наложены алгоритмом, т.е. без участия человека и человек не может их отменить. Эти письма нужны Google для отслеживания эффективности проведенной компании и ни для чего больше.

Что касается удаления неестественных ссылок. Тот же Каттс не советует это делать, поскольку вы не знаете, какие из этих ссылок плохие, а какие – хорошие. Он советует просто увеличить число хороших ссылок. Конечно, сапоссылки все плохие, потому что платные, но…

Но если вам все-таки хочется что-нибудь поудалять, то проверьте свои ссылки в Сапе, удалите нерабочие, потом – с минимальными пузомерками, иначе пострадает тИЦ, но уже от ваших действий.

По опыту западных оптимизаторов, удаление плохих ссылок не приводит к снятию алгоритма Пингвин, дело доходит до полного переписывания контента, установок других ссылок и даже смене URL. Другими словами, создается полностью новый сайт.

Это же несколько месяцев назад советовал и главный рупор Google М.Каттс – руководитель службы по борьбе с веб-спамом. Кому и знать как не ему!

Где теперь можно безопасно покупать ссылки (или, что же самое, где зарабатывать на ссылках)?

Очевидно, что самые безопасные биржи на сегодня те, которые не размещают на сайте никаких файлов и скриптов, где все происходит вручную. Конечно, это менее удобно для вебмастеров, чем автоматическое размещение ссылок, как на Сапе, но что удобно вам, то удобно и Гуглу. К таким биржам относятся, например, Kazapa и GoGetLinks. Скоро таких бирж будет очень много.

А что делать тем, кто сейчас работает на Сапе? Я думаю, что следует продолжать работать. Если Google и вернется, чтобы добить биржу до конца, то очень не скоро. Скорее, через некоторое время он накинется еще на какую-нибудь другую биржу, торгующую ссылками. Хотите узнать на какую именно? Позвоните Сергею Брину.

P.S. Если вас интересует , то можете обратить внимание на сервис domain4ik.ru. Цены у них — одни из самых низких в Рунете, например, регистрация домена в зоне ru стоит всего 99 рублей, а в зоне РФ и вовсе 90.

rss