Германия лучшие европейцы? Немецкий журналист развеивает миф

Корреспондент "Sueddeutsche Zeitung" в Брюсселе Даниэль Бросслер не согласен с широко распространенным мнением, что Германия является образцовым европейцем, финансирующим Европейский Союз. Он также интересуется, имеют ли его соотечественники право жаловаться на отсутствие солидарности со стороны других стран. Корреспондент Sueddeutsche Zeitung в Брюсселе Даниэль Бросслер не согласен с широко распространенным мнением, что Германия является образцовым европейцем, финансирующим Европейский Союз

Необходимо предотвратить действия, которые наносят ущерб интересам Польши, и такие действия были предприняты против Людмилы Козловской, - говорится в программе ...

увидеть больше

Как пишет Бросслер в субботнем номере газеты, немцы фактически платят больше всего из стран ЕС (в 2016 году они заплатили в бюджет ЕС на 11 миллиардов евро больше, чем получили), однако на душу населения они платят меньше, чем французы и бельгийцы.
Журналист отмечает, что Германия также нарушает законодательство ЕС. Он напоминает, что ежемесячно Европейская комиссия публикует список случаев нарушения правил и процедур в отношении членов ЕС. Бросслер подчеркивает, что в этом случае Германия не изолирована. По состоянию на конец 2017 года против этой страны находилось 74 дела. Чаще всего законы ЕС нарушали только четыре страны: Греция, Бельгия, Португалия и Испания. В свою очередь, лучшим является Соединенное Королевство.
Бросслер также пишет, что Германия жалуется на отсутствие солидарности. Однако он напоминает, что несколько лет назад в ЕС был создан Энергетический союз, и все решения по энергетической политике должны были приниматься в духе солидарности. Тогда предполагалось ограничение зависимости от российского газа.
Между тем, строительство газопровода Nord Stream 2, которое подвергается критике со стороны многих стран ЕС, включая Польшу, не беспокоит власти Германии. Они утверждают, что это чисто хостинговый проект. Восточноевропейские страны выступают против этого, рассматривая российско-германское соглашение как угрозу своим интересам.

Хотя Германия хочет, чтобы ее считали образцовым государством в Европейском союзе, опросы показывают, что только половина граждан этой страны считают Сообщество хорошей идеей, - добавляет журналист.

источник: dw.com