ЕК на протесте сто тысяч. «Мы не комментируем внутреннюю ситуацию в Румынии»

Европейская комиссия молчит о протестах, которые произошли в последние дни в Румынии. - Мы не комментируем внутреннюю ситуацию, - в понедельник пресс-секретарь ЕС Кристиан Спар объяснил позицию Брюсселя.

Один из журналистов попросил Спара прокомментировать антиправительственные протесты в Румынии и избить полицией одного из австрийских журналистов во время демонстрации в Бухаресте.
«Что касается дела оператора камеры, важно, чтобы журналисты выполняли свои обязанности без перерыва», - сказал Спар.
Ведущий гвозди к стене
Согласно AP, австрийская общественная телекомпания ORF объявила в субботу, что оператор станции, сообщивший о протесте, был избит полицией, а телеведущая, которая была с ним, была "прибита к стене".
По данным агентства Reuter, в пятницу в столице Румынии приняли участие 100 000 человек. человек. Акция протеста, на которую выезжали тысячи румын, проживающих за границей, превратилась в беспорядки. Протестующие призвали к отставке правительства и созыву досрочных выборов.

Полиция использовала слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать протестующих. По данным полиции, в толпе были провокаторы. Некоторые из участников бросали камни, бутылки и дымовые шашки в полицию. Группа протестующих пыталась разорвать полицейский кордон, стоя перед зданием правительства. Многие тысячи демонстраций прошли в других румынских городах. Полиция использовала слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать протестующих

- реформа судебной системы была абсолютно необходима; мы не отступим. (...) ЕК пошла дальше и запустила процедуру, которая ...

увидеть больше

Сотни тысяч румын подписали петицию
В субботу румынские медицинские службы сообщили, что 440 человек, в том числе несколько десятков полицейских, получили ранения в результате пятничных демонстраций в Бухаресте.
Президент страны Клаус Йоханнис, критик левого правительства, осудил «жестокое вмешательство полицейских превентивных подразделений».
Демонстранты держат в руках, в том числе флаги Румынии и Европейского Союза. Мы могли слышать лозунги: «Справедливость, а не коррупция!», «Партия воров». Перед зданием правительства толпа скандировала: «Красная чума».
Согласно Политике, ссылаясь на июньский отчет Всемирного банка, в стране с населением 19,6 миллиона человек живет и работает от 3 до 5 миллионов румын. Большинство из них, около 2,6 миллиона, имеют трудоспособный возраст, что составляет около 20 процентов. Ресурсы рабочей силы Румынии. Эмигранты отмечают, что покинули страну из-за коррупции, низкой заработной платы и отсутствия перспектив.
Большинство румын, живущих за границей, не поддерживают правящую социал-демократическую партию (СДП). После победы СДП на выборах 2016 года румыны регулярно проводят акции протеста, во время которых они выступают против применения правительством новых законов, которые, по мнению критиков, подорвут борьбу с коррупцией. Сотни тысяч румын подписали петицию, в которой они требуют положений, которые запрещали бы осуществление полномочий для людей, обвиняемых в коррупции и других преступлениях.

источник:

источник:

кашка