Что лучше продавать в интернете или битва титанов

Опубликовано: 01.09.2018

Что лучше продавать в интернете?

Книги или курсы? Курсы или вебинары? Вебинары или онлайн-марафоны? Марафоны или персональный коучинг?

Я не открою Америки, если скажу, что чем дороже ваш обучающий продукт, тем больше вы заработаете. Однако у этого, казалось бы, простого момента подводных камней больше, чем на дне самой быстрой высокогорной реки.

Некоторые из вас, возможно, проходили тренинги у известных инфобизнесменов. Цена на такие тренинги начинается от 15 000 рублей и заканчивается там, где курсируют орбитальные спутники.

И, вроде бы, чего проще: создай подобный курс и пусть Сейшельские острова охлаждают шампанское.

Так что же: может быть, всем начать продавать коучинги средней стоимостью 75 000 рублей за штуку и не заморачиваться такими простыми вещами, как, например, продажа электронных книг через интернет ?

Решение у этой задачи и на самом деле лежит на поверхности.

Но только не той, о которой вы сейчас подумали. Чтобы понять, что лучше продавать в интернете, вам всего-то на всего нужно взвесить все за и против.

А они есть у любого продукта. И вивисекцию процесса их продаж мы начнем с самого лакомого кусочка: коучинг. И поймем, путь ли это на Сейшелы или ухабистая дорога в ад.

В пользу продажи всех дорогостоящих продуктов играет один железобетонный аргумент. На их раскрутку у вас уйдет практически столько же усилий и денег, как на раскрутку и продвижение дешевых продуктов. Поэтому-то большинство и кидаются создавать курсы, хотя многие потом и разочаровываются.

Давайте же разберемся, почему.

КОУЧИНГ

Продажа коучинга, это то, к чему, в принципе, должен стремиться каждый начинающий предприниматель.

Тем не менее, начинать свой инфобизнес с коучинга я могу порекомендовать лишь единицам, тем, кто имеет довольно большую практику в офлайне, работает в узкой и востребованной нише, и еще лучше будет, если у него или нее будет уже наработанная клиентская база.

✂ Плюсом будет то, что именно на коучинге можно заработать самые большие деньги в инфобизнесе. И по мнению известных инфобизнесменов, коучинг и есть то, что лучше всего продавать в интернете.

Тем не менее, большинству начинающих предпринимателей с коучингом связываться я рекомендую не раньше, чем через 2-3 года после начала бизнеса. А кто-то может решить, что не будет заниматься ЭТИМ никогда

.

Давайте разберемся, почему.

✂ Для того, чтобы у вас покупали коучинг, вы должны иметь наработанный и достаточно устойчивый статус эксперта. Люди должны хорошо знать вас и доверять вам. У вас должна быть безупречная репутация тренера, решающего проблемы. И все это не приходит в инфобизнес вместе с вами. Все это вы должны заработать.

Если никому не известный Иван Иванович начнет предлагать людям коучинг, то его ожидают не самые приятные минуты в жизни.

✂ Второй существенный недостаток коучинга – очень большая личная вовлеченность в процесс. Вот здесь как раз и сработают прогнозы многих уважаемых авторов, что под пальмой у океана вы уж точно лежать не будете.

Кроме всего перечисленного там мне довелось однажды провести ночь с родственником в онкоцентре, и я работала даже там. Свой первый художественный рассказ [Шерстяной Завиток] был опубликован именно там. Я сидела на небольшом жестком стульчике в палате и работала. Так что, как я думаю, пальма мне тем более не помешает.

И, тем не менее, коучингом я не занимаюсь. И, возможно, не займусь никогда.

Главным образом, вот из-за чего:

Вы связаны узами семейных отношений обязательств с клиентом. Стоимость услуги подразумевает, что вы будете вести клиента, как говорится, от и до.

Ответы на все вопросы нужно будет предоставлять не в течение 3 суток, как в случае с бесплатной техподдержкой, а сразу же. Причем вопросов может быть много и разной сложности.

✂ И самый главный момент:

Одним коучингом ограничиться не получится. Чтобы продавать коучинг, нужно будет и вебинары проводить, и книги писать.

Поэтому принципиальная разница между коучингом и менее крупным бизнесом, в том, что в коучинге вы не будете делать сами, просто не сможете физически.

У вас будет целый штат сотрудников: бухгалтер, юрист, ассистент, копирайтер. И это, как минимум.

И если вам действительно хочется зарабатывать, то и работать вы будете в режиме 24/7 каждый день. Коучинг – это действительно то, что лучше продавать в интернете, но автоматизировать это вам не удастся.

Ваша статья расходов также будет включать затраты на заработную плату вашим сотрудникам.

Вывод: коучинг это даже не бизнес. Это образ жизни.

И начинать его нужно лишь в том случае, если вы не можете этого НЕ делать. Если это является вашим призванием. Начинать проводить коучинги лишь потому, что это приносит большие деньги, я крайне не рекомендую.

ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ

Другое мнение относительно того, что лучше продавать в интернете, относится к обучающим курсам.

Обучающие курсы обладают целым рядом преимуществ:

✂ Обладают более высокой стоимостью по сравнению с электронной книгой, и соответственно, принесут более высокий доход.

✂ Больше нравятся покупателем ввиду наглядности материала. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.

Минусы:

✂ Длительный процесс записи. Да, есть писатели, которым не претит склепать роман за два месяца. Есть авторы, которые клепают хламокурсы за неделю.

Однако, если вы хотите создать что-то действительно стоящее, то у вас уйдет на это, в среднем, 6-12 месяцев.

✂ Обучающие курсы, как правило, показывают что-либо на примере сайтов третьих лиц.

И любое изменение в дизайне этих сайтов, даже самое незначительное, ведет к необходимости перезаписи модулей курса, что ведет к колоссальным потерям времени.

И к сожалению, изменения у третьих лиц происходят часто. И контролю этот процесс не поддается. Как левая пятка подскажет, так и будет.

✂ Продавать обучающие курсы сложнее, чем электронные книги.

Да, затраты и усилия по привлечению потенциальных покупателей в обоих случаях будут одинаковыми. Однако людям всегда сложнее расстаться с крупной суммой денег, поэтому для того, чтобы покупка состоялась, вам придется преодолеть пару дополнительных барьеров.

О том, что это за барьеры, и как их преодолевать, вы можете научиться в моей книге-тренинге « Как продать электронную книгу ».

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

Несмотря ни на что, правильные электронные книги являются бесспорным лидером в том, что лучше продавать в интернете. Сразу хочу сказать, не любые электронные книги. А именно правильные.

Преимущества электронных книг перед всеми остальными продуктами:

✂ Относительная быстрота создания.

Понятно, что я не говорю о том, как склепать книгу по-быстрому. Тем не менее, если вы правильно будете писать исходники [рукопись], то создавать саму книгу со временем вы сможете за считанные минуты.

✂ Возможность продавать книги широкой аудитории.

Как вы понимаете, малообеспеченным гражданам консалтинг за 75 000 рублей вы не продадите.

Вам нужны будут не только клиенты, которые хотят ваш продукт, но и которые при этом могут.

А вот электронную книгу себе позволить может каждый.

✂ Легкий процесс обновления.

При необходимости внести изменения в книгу, сделать это можно в десятки раз быстрее, чем в случае с обучающим курсом. Более надежной инвестиции вашим нервным клеткам и придумать сложно.

✂ Меньшая личная вовлеченность.

По сравнению с очными тренингами и вебинарами, продажа электронных книг дает возможность автоматизации многих рутинных процессов, что даст вам не только возможность не посвящать этому свое личное время, но и сэкономить деньги на найм сотрудников.

✂ Возможность набраться опыта.

Если у вас не хватает экспертного опыта и профессионального веса для проведения тренингов и вебинаров, на электронных книгах вы его с легкостью наберете. А потом переключитесь, куда нужно.

✂ Продавать электронные книги значительно легче.

Буквально разы легче, чем все остальное. Поэтому, для начинающих это самый оптимальный вариант.

Научиться продавать электронные книги вы можете в моей книге-тренинге « Как продать электронную книгу ».

Минусы.

✂ Низкая стоимость.

На самом деле, даже на консалтинге вы вряд ли разбогатеете, продав всего один консалтинг. А на электронных книгах тем более. При средней стоимости электронной книги в 300 рублей вы должны продавать очень большое количество электронных книг и иметь их ассортимент, чтобы книги продавались.

До сих пор вижу это, иногда даже у своих клиентов: создал автор книгу, вывесил в магазин и успокоился. И продажи идут так: одна книга в две недели. То есть, 600 рублей в месяц. Зашибись просто.

Но чего они, собственно, хотят? Сами по себе книги не продаются даже у миллионеров, у людей с именем. Они постоянно пиарят их, рекламируют их, применяют специальные секреты продаж .

А автору, о котором мало кто знает, маркетинг электронных книг показан, как воздух.

Некоторые авторы выходят из положения так: ставят цену на электронную книгу в 1500 рублей. Что же, с такой ценой книгу вы будете продавать очень долго. Одна моя знакомая квартиру тоже продает по завышенной цене. Уже лет так пять. Ваша задача – не продавать одну книгу за сто лет. А продать сто книг за один день. Утрированный пример, конечно, но, думаю, вы меня поняли.

А научиться этому вы можете здесь . Там же вы и узнаете, сколько должна стоить ваша электронная книга, и что с вами будет, если вы, к примеру, поставите цену на книгу в 3000 рублей. Ведь если можно, то почему бы и нет…? Или все же нельзя?

✂ Более строгий подход к качеству.

Электронная книга часто продается как самостоятельный инфопродукт, но также может являться входным продуктом к более дорогим обучающим материалам, и на этой стадии многие ломаются, как старая телега.

Помните, что если вы создаете электронную книгу ради рекламы, то хоть на поперечный шпагат сядьте, но более дорогой обучающий продукт людям не продадите, потому что испортите себе репутацию уже в самом начале, и люди не будут доверять вам.

Как научиться создавать выигрышную электронную книгу, вы можете узнать здесь .

✂ Необходимость обновления.

Также как и в случаях с курсами, информация в книгах устаревает быстро, за некоторым исключением, например, психологической и художественной литературы.

ВЕБИНАРЫ

✂ Вебинары, онлайн-тренинги также считают высокодоходным способом заработка в интернете. Это их основной плюс.

✂ К минусам можно отнести также большую личную вовлеченность. В течение примерно полугода я наблюдаю за несколькими довольно успешными авторами, и вижу, что как и консалтинг, это даже не бизнес. Это образ жизни. Просто кто-то больше любит создавать письменные материалы, а кто-то работать вживую. Все.

Если вы не любите работать с аудиторией, а хотите вести вебинары просто потому, что это приносит деньги, забудьте об этом. Просто потому, что вы даже представить себе не можете, СКОЛЬКО эти люди проводят вебинаров бесплатно [на каждом из которых присутствует около 1000 человек!], чтобы продавать платные продукты.

Приглашения на бесплатные вебинары мне приходят почти каждый день. Одна девушка, проводя вебинар, вынуждена была постоянно просить своего маленького сына не мешать ей. То есть, она не могла даже время удобное подобрать, чтобы ребенок, к примеру, спал.

И это минусы живого общения. Живые вебинары проводятся не тогда, когда вам хочется, а тогда, когда на них может присутствовать максимальная целевая аудитория.

✂ Затраты на оборудование.

Вам будет необходимо арендовать офис, нанимать помощников и т.п.

✂ Вебинары тоже продавать сложнее, чем электронные книги.

И играет в этом также фактор цены.

И помните, что бы вы ни продавали, без применения грамотных усилий по продажам вы будете зарабатывать мало. Я не хочу, чтобы вы потом мне писали, что в интернете заработать невозможно. Клянусь вам, что возможно, иначе я не сидела бы здесь.

Поэтому я прямо сейчас предлагаю вам научиться продавать электронные книги с помощью моей книги-тренинга « Как продать электронную книгу ».

На электронных книгах миллионов, конечно, вы не заработаете, но вам вполне по силам сделать так, чтобы через некоторое время эти продажи начали кормить, развлекать и одевать вас.

Говоря о цифрах у всех, конечно, бывает по-разному. Но, думаю, вы можете на электронных книгах выйти на уровень дохода 20 000-40 000 рублей в месяц. Да, это не космическая зарплата. Но. Во-первых, помимо инфопродуктов вы просто обязаны зарабатывать в интернете на чем-то еще. На рекламе или услугах. В любом случае. Даже если вы ведете коучинг.

Я часто повторяю, что цифра 1 – самая плохая цифра в жизни, а в интернет-бизнесе часто бывают непредвиденные ситуации, способные вообще лишить вас любого источника дохода, как, впрочем, и в любом другом месте, особенно на наемной работе. Однако эта тема совершенно отдельного разговора.

Спросите любого фрилансера, ищущего заказы на бирже, сколько им приходится работать за эти деньги, сколько времени тратить на поиск заказчиков, и сколько энергии на участие в тендерах. И тогда все встанет на свои места.

Поэтому я прямо сейчас предлагаю вам научиться продавать обучающие продукты с помощью моей книги-тренинга « Как продать электронную книгу ».

  Главная                 В каталог статей

 

rss